+7 (343) 243-58-12 Екатеринбург
+7 (800) 555-24-60 Бесплатно по РФ
Магазин:
Екатеринбург, 8 марта 207 стр.6
0

Встань из-за компьютера и подвигайся 2 минуты. Польза движения и вред гиподинамии

В этой статье расскажем про пользу физкультуры и про то, как спортивный комплекс помогает здоровью. Мы хотели написать о пользе для детей, но информация ниже подойдёт и взрослым, о здоровье которых тоже надо заботиться, а это делать некому, кроме них самих. Тем более, что большинство наших комплексов выдерживают вес взрослого человека.

В статье рассмотрим физические и психологические стороны физкультуры. Кому-то статья будет полезна новизной, кому-то – повторением знакомого материала. И надеемся, что статья будет полезна для всех – мотивацией.

Начнём с вреда гиподинамии (малоподвижного образа жизни) для организма на примере его систем.

Кровеносная система

Польза крови:

  • в ней много гемоглобина (поэтому она красная). А гемоглобин несёт кислород в органы и ткани
  • Она разносит по нашему организму биологически необходимые элементы, то есть обеспечивает питание клеток
  • Сразу после того, как она принесла еду и кислород, она забирает из клеток шлаки и токсины, чтобы организм смог избавиться от них
  • Кровь регулирует температуру тела: защищает от переохлаждения и от перегрева органы и ткани. Переносит гормоны, которые вырабатывают одни органы, к другим органам, чтобы весь организм исправно функционировал

Когда кровь движется, организм дышит, питается и очищается.

Да, кровь движется по организму благодаря сердцу, у неё есть свой моторчик, но он не всесилен: если мы часами сидим, если плечи и шея зажаты, если сутулимся и кладём ногу на ногу, то ход крови замедляется по всему организму, образуя застои. То же происходит, если вы сидите на неподходящем стуле/кресле: край сидушки давит на заднюю поверхность бёдер, замедляя ток крови.

Вред застоя крови

Вспомним, какую пользу несёт кровь, и сделаем вывод: застойная кровь не может работать так же хорошо, как та, которая активно движется. От этого наши органы и ткани задыхаются, не получают питания и заполняются отходами жизнедеятельности.

Чтобы этого избежать, надо иногда вставать и делать хотя бы простейшие движения, – помогать двигать кровь. Для большего эффекта лучше повисеть и покрутиться на спортивном комплексе.


Отвлечься от компьютера - 2 минуты. Польза - бесценна

Лимфа

Это функциональная жидкость нашего организма, – посредник между кровью и тканями: она забирает отработанный белок, соли, воду и токсины, потом передаёт их в кровь, чтобы та смогла передать их на утилизацию из организма. Также она собирает из тканей яды и бактерии.

Ещё в лимфе большая концентрация лимфоцитов. Это главные клетки иммунной системы. Они распознают чужеродные элементы и запускают иммунный ответ организма. Ещё они следят за тем, чтобы этот ответ не был избыточным или затяжным. Если что-то не так с последним пунктом, то у человека возможно развитие аллергии.

Полезная жидкость? Да. Проблема в том, что она не работает сама по себе. В организме для неё нет отдельного сердца, которое бы гоняло лимфу, как это происходит с кровью. Даже в прогоне крови организму надо помогать, что уж говорить про лимфу.

Искривления позвоночника

От частого сидения на учёбе, работе или просто за компьютером, и от недостаточно развитых мышц, возникают 4 основных проблемы с позвоночником:

  • Сколиоз
  • гиперлордоз
  • Кифоз
  • Компьютерная шея, которая перерастает в горбатость

Всё это – названия неправильных изгибов позвоночника.

Эти заболевания – не конец истории: они приводят к протрузиям и межпозвонковым грыжам, а это как минимум очень больно.

Всего этого можно избежать, просто уделяя немного времени себе и физкультуре. А в некоторых случаях физкультура помогает исправить уже сформированные проблемы. Для этого надо проконсультироваться с врачом и пройти курс ЛФК. Упражнения ЛФК в том числе делаются на шведской стенке.


Голова находится не над туловищем, потому что шея вытянута вперёд. В таком положении шея испытывает нагрузку около 25 кг. От этого снижается кровоснабжение мозга, начинаются головные боли, защемления и боли в шее и плечах

Вялость и гиперактивность

Это два звена одной цепи. Когда организм работает исправно, у него нет резких скачков и спадов энергии: он долго и спокойно выполняет поставленные задачи, учится, делает работу. А когда что-то идёт не так, то теряется баланс, который приводит к неравномерной подаче энергии: то слишком много, то слишком мало. Сначала нет сил ни на физические ни на умственные усилия, а потом энергии становится столько, что её не получается направить в нужное русло.

Одно из проявлений этой ситуации такое: весь день организм вялый и пытается собраться, а ближе к ночи его охватывает гиперактивность, которая мешает уснуть. Сон к человеку не идёт, он в нервозном состоянии ворочается на кровати.

Если что-то мешает уснуть, то мы спим меньше, чем нужно организму. Рассмотрим подробнее, чем вредит недосып:

  • Снижается концентрация внимания. Иногда мозг не способен осилить даже предложение из двух строчек: переходя на вторую, забывает, что было в первой.

  • Ухудшаются социальные навыки: нам тяжелее понимать вопросы и формулировать ответы

  • Снижается иммунитет. Когда человек выспался и чувствует, что отдохнул, то это касается всех систем его организма: иммунная система тоже отдыхает и становится готовой к отражению вредных воздействий окружающей среды.

  • Набор лишнего веса. От недосыпа нарушается гармональная работа организма, а также он испытывает стресс. Стресс – это сигнал, что окружающая среда враждебна, и надо готовиться к тяжёлым временам: копить запасы.

  • Проблемы с весом в свою очередь повышают риск диабета второго типа. Это когда организм перестаёт вырабатывать инсулин или не может правильно его использовать.

  • Повышается артериальное давление, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  • Ухудшается работа мозга, появляется рассеянность, снижается внимание, ухудшается память.

Иногда эффект гиподинамии можно сравнить с полноценными заболеваниями: организм не может функционировать нормально, а человек не может жить полной жизнь.


Ребёнок выплёскивает энергию, чтобы лучше спать ночью и хорошо себя чувствовать на следующий день

Польза ДСК

С проблемами малоподвижного образа жизни разобрались. Теперь посмотрим, как эти проблемы решает спортивный комплекс, и что он даёт.

Спортивный комплекс позволяет проработать все группы мышц, разогнать кровь, лимфу и привести себя в тонус.

Что дают мышцы, которые мы держим в тонусе:

  • Правильное расположение органов. Например, мышцы пресса защищают от опущения почек.
  • Получается, таким образом мышцы обеспечивают правильную работу внутренних органов.
  • Снижается риск нервных защемлений (это когда вдруг в спине стрельнуло так, что искры из глаз или шею заклинило). Мышцы, налитые кровью, защищают от таких спазмов.
  • Организм полон здоровой энергии для выполнения ежедневных задач.

Что ещё происходит в процессе использования ДСК

  • Массаж биологически активных точек на стопах
  • Массаж биологически активных точек на ладонях
  • Развитие моторики
  • Развитие координации
  • Развитие вестибулярного аппарата
  • Развитие равновесия и чувства баланса
  • Здоровое развитие мышц
  • Прирост силы, гибкости и мобильности


На этом фото ребёнок развивает гибкость, ловкость, цепкость и вестибулярный аппарат одновременно. И это для него всего лишь игра))

Всё это происходит благодаря тому, что ДСК – это не просто шведская стенка, а именно комплекс, в который входит:

  • Лесенка
  • Турник
  • Навесное оборудование, которое отличается у каждого ДСК: тарзанка, перекладина, канат и верёвочная лесенка
  • К этому есть возможность добавить навесные брусья или скалодром для расширения тренировок

Такой ассортимент позволяет лазать, подтягиваться, висеть, отжиматься и делать упражнения на пресс, а так же просто качаться, как на качелях.

Это приносит двойную пользу: развитие мышц + сброс избытка энергии, для спокойного и своевременного отхода ко сну.

Про физическую пользу поговорили, теперь рассмотрим психологические аспекты.

Пара психологических моментов

Чтобы чему-то научить – подай пример.
Если вы будете не просто говорить о том, как полезна физкультура, а ещё и своим примером покажете, как надо, воспитательный эффект будет сильнее: дети смотрят на взрослых и берут с них пример.

Здоровый спортивный азарт.
Пример того, кто сильнее – это один вид мотивации, а соревновательный момент с кем-то твоего уровня – совсем другой. Иногда равный соперник, который идёт к  той же цели, что и ты, подстёгивает гораздо сильнее, чем кумир. Этот пример работает, если в семье несколько детей.

Развитие умения играть вместе.
Игра, в которой интересно всем и весело не за счёт того, что кому-то плохо – это навык, который надо тренировать и воспитывать. Совместные игры на спортивном комплексе – отличный способ развивать этот навык.

Тренировка помощи и взаимовыручки.
На уровне инстинктов человек мало склонен к помощи другим, поэтому одна из ролей социализации – это научить работать сообща и делить усилия, ради достижения общих целей. Такими общими целями может стать достижение конкретных спортивных результатов или парная работа, доведённая до идеала совместными тренировками.

Сплочение.
В семье бывают разногласия и недопонимания, а один их хороших способов их устранить – это заниматься чем-то вместе. Спорт может стать объединяющим интересом, который сплотит и подружит детей.

Умение проигрывать красиво и уважать соперника.
Не бывает двух победителей за раз: если речь о соперничестве, то кто-то займёт второе место. А потом сможет натренироваться и оставить на втором месте вчерашнего чемпиона. Для того, кто занял второе место, главное – принять этот факт с достоинством и сделать выводы для дальнейшего прогресса. Это тоже победа. И этому надо учиться с детства, на простых спортивных играх дома.

Постановка и достижение целей.
Это один из главных критериев людей, которых принято считать успешными. И с этим навыком не рождаются: он воспитывается в человеке постоянной работой над собой. И чем раньше начать эту работу, тем лучше. А спорт – отличный способ для развития этого навыка.

Движение – жизнь. Банально, но факт

Выводом будет фраза: двигайся, чтобы весь организм работал исправно. Чтобы жить и чувствовать себя хорошо.

На это можно сказать, что многие живут без спорта, и всё у них нормально. Отчасти это верное утверждение: любые тренировки – это не кислород. Это то, без чего можно жить. Но весь текст выше подкрепляется мнением врачей и результатами многолетнего изучения активности и малоподвижного образа жизни: если можно жить не просто нормально, а хорошо, то почему бы и нет.

Тем более, что для этого достаточно лёгкой физкультуры пару раз в день по несколько минут. А пользы будет – на всю жизнь))


Папа подаёт ребёнку личный положительный пример, даже если ему не совсем удобно))