9:00–20:00, без выходных Екатеринбург, Ул. 8 марта 207 стр.6
0

Пошаговая инструкция: как выбрать беговые лыжи. И почему в школе мало кому нравилась лыжная физ-ра.

По данным Википедии россияне покупают миллион пар лыж в год. Возможно, потому что не умеют правильно выбирать: покупают, разочаровываются, покупают другие, и так по несколько раз. В этой статье разберёмся, как выбирать лыжи, чтобы катание было в кайф.

Примерное время чтения: 5 минут. Некогда читать? Почти в самом конце статьи пункт "шпаргалка" с краткими итогами по всей статье.

Определяем стиль

Сначала определяемся, каким ходом будем кататься: классическим или коньковым. Не рассматривайте «смешанный» (он же комбинированный) как отдельный третий вид.


Коньковый ход

Если сложно определиться, то вот несколько рекомендаций:

Выберете тот стиль, которым будете пользоваться чаще и рассматривайте его как основной. Вероятнее всего это будет классический стиль. Обычно новичкам удобнее начинать с классики, а потом пробовать конёк. Советуем и вам поступить так же.

Как делать не надо. Если вы не планируете выезжать с лыжами в специальное место, а хотите кататься недалеко от дома, может возникнуть идея – посмотреть, какая трасса в ближайшем лесопарке: классическая (с лыжнёй) или коньковая, и выбрать соответствующие лыжи. Представим, что там коньковая трасса. Купили вы коньковые лыжи, а на первой же прогулке окажется, что коньковый ход вам не нравится, или вы к нему ещё не готовы. Бросать лыжи? Ходить и мучиться из принципа? …

Как можно поступить в такой ситуации. Возьмите в аренду лыжи для классической ходьбы и покатайтесь на них. В другой раз возьмите коньковые и сравните ощущения.

Совет. Оцените своё физическое состояние. Для конькового хода нужна спортивная физическая форма: чтобы ехать коньковым ходом, нужно ехать быстро, интенсивно, иначе конёк не получится. А для классического хода возможен любой темп.

Как делают профессионалы: в лыжных секциях сначала обучают классическому ходу, а потом коньковому. Наверное, не просто так.


Классический ход

Когда определились со стилем, выбираем соответствующие лыжи

Как отличить коньковые и классические лыжи

1. По надписи

  • На коньковых написано «Skate» или «Skating»
  • На классических «Classic»
  • На комбинированных «Combi» или «Universal»

2. По форме носа

  • У лыж для классики или комби длинные острые носы
  • У коньковых короткие и закруглённые

3. По скользящей поверхности

  • У коньковых гладкая поверхность, с одним или двумя продольными желобками, без насечки
  • У классических поверхность с насечкой. Или гладкая в центральной части – под колодкой (под тем местом, куда лыжник ставит ноги).


Насечка на скользящей поверхности

Для классического хода важно, чтобы при катании лыжи не «отстреливали» назад, то есть не проскальзывали при отталкивании ногой, но при этом хорошо катились, когда едете на двух ногах.

Что не отстреливали, бывают с насечкой на скользящей поверхности. В таких случаях возможно отметка «grip» или «crown».
Плюсы: лыжи не надо готовить: надели и поехали.
Минусы: лыжи плохо едут на старом, слежавшемся и зернистом снегу. Лыжи с насечкой подходят для редких выездов в определённую погоду. Для частого системного катания берём лыжи без насечки и готовим их перед каждым выездом, в соответствии с погодой, с помощью мазей или безмазевым способом.

Профессионалы рекомендуют определиться со стилем вместо того, чтобы брать лыжи комби, которые, как минимум, надо по-разному готовить к прогулкам. Может получиться, что комби вместо того, чтобы стать универсальным вариантом, окажутся одинаково неподходящими ни для конька ни для классики


Надпись "classic" и высоко задранный острый нос

Следующий шаг. Выбираем лыжи по росту

Надеваем ботинки и измеряем рост в них:

  • Для классики: ваш рост + 25-30 см
  • Для конька: ваш рост + 10-15 см. Для начинающих лучше 12 см

Чем лыжи длиннее, тем сложнее с ними справляться. Например, на коньковом ходу вы будете наступать одной пяткой на другую. Но чем лыжи длиннее, тем быстрее и больше на них развивается скорость.

При этом, если лыжи будут слишком короткими, то у них не будет проката: это когда после каждого отталкивания лыжи быстро останавливаются, и приходится отталкиваться часто.

Пример для сравнения:

  • если взять беговые лыжи и коньковые, подготовить каждые по всем правилам и сравнить скорость на каждой паре, то беговые будут быстрее из-за длины

Качество, жёсткость и вес лыж. Вес лыжника

Если в общем смысле разделить лыжи на лёгкие, среднего веса и тяжёлые, то выбираем лёгкие или средние. При этом слишком маленький вес может указывать как на высокое качество лыж, так и на очень низкое. Как определить качество лёгких лыж:

  • по цене: она будет либо высокой либо низкой

  • по жёсткости. Если вы поставите лыжи скользящими поверхностями друг к другу и легко сможете соединить их сжатием одной руки, такие лыжи лучше не брать ни для какого хода. Если вдруг у вас очень сильные руки и хват, попросите друга сжать лыжи, или попытайтесь быть объективными

Жёсткость лыж – это соотношение веса лыжника, который давит на лыжи, и силы изгиба в центральной части, который лыжи сохраняют под этим давлением. А также общая упругость лыж.

На дорогих лыжах может быть указан рекомендуемый вес лыжника, но не на всех, и не всегда мы берём дорогие лыжи, да и маркировка может быть с погрешностью, поэтому определяем подходящую жёсткость самостоятельно:

  • Сначала определяем ваш вес. Для этого взвешиваемся в экипировке:

Надеваем свой лыжный костюм или примерный набор одежды, в котором вы планируете кататься, кладём в карманы телефон, ключи, надеваем поясную фляжку, в общем, всё, в чём планируете кататься, и встаём на весы.

Почему это важно. Мой чистый вес: 61 кг. А в уличной одежде и обуви, с термобельём, с телефоном и ключами – 69 кг. То есть по меркам, например, весовых категорий бокса я из «лёгкого веса» попал в «первый средний», перемахнув через 3 категории.

Как это относится к лыжам. Исходя из веса лыжника подбирается жёсткость лыж. Если выбрать неправильную жёсткость, будет ощущение, что вы не катаетесь, а идёте по болоту. Поэтому перед взвешиванием постарайтесь продумать свой классический гардероб и набор вещей для лыжных прогулок.

  • Теперь во всём этом оцениваем жёсткость лыж

Берём листы газеты, лист бумаги, тестируемые лыжи и находим ровный участок пола. Газеты стелим, чтобы не поцарапать лыжи.

Находим центр тяжести каждой лыжи (крепления надо будет ставить ровно по центру тяжести)

Ставим рядом обе лыжи и встаём на них так, чтобы носок касался места центра тяжести. При этом между лыжами и полом должен быть зазор.

Классические

  • Подкладываем лист бумаги в зазор. Он должен ходить под лыжами на 25-40 см вперёд от носка, в зависимости от длины лыж (максимальная длина классических лыж: 207 см)
  • Назад листок должен двигаться на несколько сантиметров, до пятки
  • Теперь встаём на одну ногу. Желательно, чтобы зазор остался, и бумажка продвигалась вперёд на 10-20 см, в зависимости от длины лыжи
  • Стоим на одной ноге и отталкиваемся от лыжи, немного отпрыгиваем. В этом случае зазор должен пропадать. Желательно, чтобы вам помогал друг: подвигал бумажку, посмотрел сбоку

Коньковые

  • Подкладываем в зазор лист бумаги и ведём под лыжами
  • Вперёд листок должен продвигаться примерно на 35-40 см от носка ботинка (на 30 у коротких лыж)
  • Назад – на 5-10 см
  • Теперь встаём на одну ногу. Зазор должен уменьшиться, но не исчезнуть

Ещё важное по этой теме:

Классические лыжи должны быть мягче коньковых.

Лёгкие топовые лыжи значительно более хрупкие, чем варианты дешевле. Это важно учитывать на спусках, чтобы не сломать лыжи.

Вес лыж больше важен для конькового хода: лучше самые или почти самые лёгкие. Для классики вес лыж не так важен, если говорить о новичках, хотя в гору идти легче на лёгких, чем на тяжёлых лыжах.

Канты

Это небольшие выступы скользящей поверхности размером 1-2 мм. Если взять за бока лыжу с кантами, то вы почувствуете их пальцами. Канты помогают маневрировать на спусках и снижают боковое проскальзывание: делают так, чтобы ноги не разъезжались в бока. То есть канты обязательны для конька, но полезны и на классическом ходу, так как дают лыжнику устойчивость и помогают на участках без лыжни или там, где лыжня повреждена.

Есть мнение, что канты снижают скорость, но, во-первых, оно оспаривается лыжницей Ханной Фальк, которой канты на лыжах не помешали взять золото на этапе кубка мира в Дрездене. А во-вторых, если победа Ханны – исключение, и канты действительно крадут скорость, то вряд ли это будет заметно начинающему лыжнику.

Чем лучше техника катания, тем меньше значимость кантов: с кантами кататься проще, поэтому начинать лучше с ними.

Выбираем лыжные палки по росту

Надеваем ботинки и измеряем рост в них

Для конькового хода:

  • по мочку уха. Встаём к стене, отмечаем, на какой высоте мочки ушей и берём такие палки
  • или ваш рост минус 15-20 см
  • или формула: рост х 0,9 = длина палки (до крепления темляка на ручке)

Для классического хода:

  • ваш рост минус 25-30 см
  • или формула: рост х 0,83 = длина палки

Ремень палок

Темляк: для начинающих. Это ремешок в форме петли, в которую вы продеваете руку и держите на запястье. Палки с темляком надо постоянно контролировать: держать при отталкивании и придерживать между отталкиваниями.

Капкан: для опытных лыжников и для соревнований. Это как полу-перчатка под размер ваших рук. Плюсы: плотно сидит на руке, не надо придерживать палки. Если на соревнованиях другой лыжник наступит вам на палку, то вы её не потеряете, она останется в руке.


Ремешок


Капкан

Шпаргалка. Итоги по всем пунктам

1. Берём лыжи для классического или конькового хода
2. Лёгкие или средние по весу
3. Дорогие или средние по цене
4. С кантами
5. Такие, которые нельзя сдавить рукой, если лыжи стоят скользящими поверхностями друг к другу
6. Выбираем жёсткость под свой вес в одежде и экипировке:

Классические

  • Встаём на центр тяжести лыж
  • Подкладываем лист бумаги в зазор и двигаем: 25-40 см вперёд от носка, в зависимости от длины лыж (максимальная длина классических лыж: 207 см)
  • Назад – на несколько сантиметров, до пятки
  • Встаём на одну ногу: зазор остался, и бумажка – вперёд на 10-20 см, в зависимости от длины лыжи
  • Стоим на одной ноге и отталкиваемся от лыжи, немного отпрыгиваем. Зазор пропадает

Коньковые

  • Встаём, подкладываем в зазор лист бумаги и ведём под лыжами: вперёд на 35-40 см от носка ботинка (на 30 у коротких лыж)
  • Назад – на 5-10 см
  • Встаём на одну ногу. Зазор должен уменьшиться, но не исчезнуть

 7. Выбираем длину лыж, стоя в ботинках:

  • Классика: ваш рост + 25-30 см
  • Конёк: ваш рост + 10-15 см. Для начинающих: 12 см

8. Выбираем длину палок, стоя в ботинках:

Для конькового хода:

  • по мочку уха. Измеряем рост. Отмечаем, на какой высоте мочки ушей и берём такие палки
  • или ваш рост минус 15-20 см
  • или формула: рост х 0,9 = длина палки (до крепления темляка на ручке)

Для классического хода:

  • ваш рост минус 25-30 см
  • или формула: рост х 0,83 = длина палки

9. Виды ремня палок: темляк – базовый, капкан – более удобный

 

Про лыжную физру в школе.

Когда я был школьником, нам раздали лыжи, какие были: без особой привязки к росту и другим показателям из этой статьи. Кататься ни у кого не получалось, лыжи ломались, а ученики нервничали и в журнал получали стабильное «три». Потом некоторые родители купили своим детям лыжи с соблюдением всех правил подбора. И почти все их дети быстро освоили классический и коньковый ход, став отличниками.

Ещё была одна ученица. Ей лыжи не покупали, но после пары троек она собрала для себя комплект из того, что могла предложить школа, руководствуясь правилами подбора лыж. И тоже стала отличницей.

Да, борщ становится вкусным не из-за посуды, но всё же лучшие повара – те, которые выбирают посуду под свои цели, а не берут первую попавшуюся.

Лыжный спорт – сложная дисциплина с кучей тонкостей, что видно из этой статьи. И её можно ещё расширять и много чем дополнять. Это к тому, что если взять снаряжение наобум, то не стоит ожидать удовольствия от катания и тем более каких-то успехов.

Не берите наобум, но и не стремитесь добиться супер-идеального соблюдения всех нюансов: это важно для профессионалов, бьющихся за медали. А вам в выборе лыж может помешать то, на что вы не можете повлиять, например, кривизна пола. Можно постараться выжать максимум, но помните, что главное – получать удовольствие. Не только от катания, но и от выбора лыж. Небольшие допущения простительны и даже будут незаметны.