+7 (343) 243-58-12 Екатеринбург
+7 (800) 555-24-60 Бесплатно по РФ
Магазин:
Екатеринбург, 8 марта 207 стр.6
0

Очки для плавания. Какие бывают и как выбрать

Как отличить детские очки для плавания от взрослых.

В первую очередь, это размер линз и длина ремешка. Водные очки нужны для защиты глаз от неприятных ощущений при плавании, от раздражений, инфекций и конечно для возможности наблюдать, что происходит  под водой.

В выборе очков для ребёнка крайне важно следующее:
Плавательные очки должны плотно прилегать к коже, но не давить, малышу должно быть комфортно.

Очки должны быть прочными, поэтому рекомендуем вам присмотреться к моделям в литой оправе.

Отличный выбор – детские очки-маски с широким уплотнительным кантом. Они дают хороший обзор и не давят на глазницы.

Стартовые модели с тонким уплотнителем или даже без уплотнителя нужны для профессиональных заплывов, ребенку они могут понадобиться только через пару лет занятий в спортивной секции. Поэтому на первых порах  лучше выбирать модели с более комфортным и мягким прилеганием обтюратора к глазницам.

Детям от 12 лет можно выбирать взрослые очки для плавания.

Взрослые очки для плавания делятся на любительские (тренировочные), профессиональные (стартовые) и коррекционные (для компенсации особенностей зрения). Давайте рассмотрим, чем отличаются очки для плавания названых категорий.

 

Тренировочные очки для плавания

Эти очки предназначены, в первую очередь, для тренировочных заплывов в бассейне или на открытой воде. Также они отлично подойдут для занятий аквааэробикой, спортивных игр и прочих водных активностей. Чаще всего такие очки изготавливают с большой по площади, мягкой и эластичной подкладкой, при правильном подборе они очень комфортны в использовании даже при длительных тренировках. Поэтому их обычно рекомендуют как первую модель для занятий плаванием, а также как основную «рабочую» для регулярных тренировок.

Стартовые очки для плавания

 

Это  настоящие водные гоночные очки, предназначенные для соревнований. Отличаются они от тренировочных прежде всего жесткой посадкой и большей обтекаемостью. Уплотнительный слой у таких очков либо очень тонкий, либо его вообще нет, отчего спортсмены прозвали их «стекляшками». Линзы у стартовых моделей небольшие, профиль низкий, сделанный по особой форме с учётом максимальной гидродинамики. Часто такие очки для большей надёжности, что важно при стартовом прыжке с тумбы, фиксируются двойным ремешком.

Зачастую модели стартовых очков продаются разобранными, и вам придётся, как конструктор, их собрать и подогнать под особенности своего лица.

«Стекляшки» - отличный выбор для опытных, продвинутых пловцов, которые стремятся улучшить свой спортивный результат. Предназначены они для использования на короткое время – во время плавательных стартов. Для начинающих такие очки считаются не подходящими, так как они довольно жёсткие и при длительных заплывах могут вызывать дискомфорт вокруг глаз.

Разумеется, всё очень индивидуально. Некоторые стартовые модели настолько хорошо садятся на лицо, что многие пловцы используют их и при регулярных тренировках.

Полумаски

Этот тип водных очков предназначен в первую очередь, для плавания в открытой воде. Полумаски скрывают значительную часть лица (но не нос - в этом их отличие от масок для подводного плавания), за счёт широких больших линз дают хороший обзор, а мягкая объёмная подкладка  плотно, но бережно прилегает к коже, из-за своей длины давя значительно слабее, чем в тренировочных и, тем более, в стартовых моделях.

 

Очки-полумаски идеальный вариант для курортного отдыха, заплывов и ныряний – там, когда нужен широкий обзор подводной красоты. Бывает, пловцы-любители используют полумаски и в качестве обычных тренировочных очков. Обтекаемость у них  будет значительно хуже, но вот уровень комфорта - гораздо выше. Если для вас не актуальна погоня за секундами и рекордами, то вполне можете рассмотреть и этот вариант. Он пригодится и на море, и при фитнес-плавании в озерах. Также полумаски соответствующего размера хорошо подойдут детям как универсальные очки для любой водной активности.

Очки для плавания с диоптриями

Эти очки предназначены для пловцов с неидеальным зрением.

Плавательные очки с диоптриями делятся на два типа:

 

С несъёмными линзами

Со съёмными линзами

Модели с несъёмными линзами  имеют недостаток: в них ставятся стекла одинаковой силы, потому они подходят только людям, у которых оба глаза имеют один и тот же “минус”.

У водных очков со съёмными линзами, оправа  позволяет менять стекла, благодаря чему при покупке можно сразу выбрать нужный для каждого глаза “минус”. Такой вариант подойдёт людям, которым на разные глаза нужны разные по силе линзы.

Для людей с одинаковым  минусом этот вариант также вполне подходит, для них преимущество таких моделей сводится к возможности менять линзы при изменениях зрения или если старая повредилась.

 

Переносица

Она отвечает за точность соответствия расстояния между линзами индивидуальной антропометрии лица. Переносицы бывают трех типов:

Самонастраивающиеся – созданы с использованием новой технологии «умного силикона». Такие переносицы очень гибкие, их не надо специально настраивать, вы просто надеваете очки, и переносица принимает форму именно вашего лица. Сейчас это наиболее популярный тип переносицы, но встречается только среди тренировочных очков.

Сменные – в комплекте обычно идет от 3 до 5 пластиковых носовых дужек разной длины. Это позволяет выбрать из них наиболее подходящую именно вашему лицу, закрепить и использовать ее в дальнейшем. Это - наиболее популярный тип крепления у профессиональных стартовых моделей. Вы спросите, как снять переносицу с плавательных очков? Это делается просто: концы переносицы вынимаются из креплений на оправе по очереди. Сборка очков с переносицей нужного размера осуществляется в обратном порядке.

Регулируемые – в качестве переносицы здесь выступает достаточно гибкий жгут (чаще всего, просто капроновая нить), с помощью которого и осуществляется «пошаговая» регулировка. В основном такая система используется в классических "шведках" или "стекляшках". Также переносица может быть ступенчатой, что тоже позволяет отрегулировать ее под себя.

Как надевать очки для плавания

Очки для плавания защищают глаза и позволяют видеть под водой, поэтому важно знать, как их правильно носить.

Сначала прижмите очки к лицу до ощущения лёгкого присасывания.

Как только линзы будут на месте, наденьте эластичный задний ремешок на голову и отрегулируйте длину, чтобы очки удерживались на месте без чрезмерного давления. Очки должны создавать удобное уплотнение и быть непроницаемыми для воды, не сдавливая кожу.

 

 

От запотевания

Довольно острой проблемой пловцов является проблема запотевания очков. Вот почему большинство современных очков для плавания имеют специальное покрытие против запотевания на внутренней стороне линз. Но имейте ввиду, что это покрытие не вечно. В зависимости от того, как часто вы плаваете и как часто внутренняя поверхность линз касается вашей кожи или ресниц, антизапотевающее покрытие стирается и тает. Именно поэтому важно периодически обновлять антизапотевающее покрытие на стекле с помощью специальных спреев.

«Антифог» (отангл.Fog—туман, прим.)—средство, препятствующее образованию конденсата или отдельных капель на внутренней поверхности линзы. Новые стекла от именитых брендов покрываются на  заводе слоем «антифога». Такое покрытие держится в среднем несколько месяцев, после чего его необходимо обновлять. Менее качественные очки выпускаются  без него.

Средства против запотевания могут выпускаться в виде растворов(флаконы могут иметь капельницы или аппликаторы для нанесения), спреев или салфеток. Выбор диктует удобство применения, но наибольшей популярностью пользуются спреи.

 

Как часто вам нужно использовать средство «антифог» зависит от нескольких факторов, в том числе от состава и качества раствора, способа на несения средства и интенсивности ваших тренировок. В среднем одного нанесения хватает на тренировку или несколько часов плавания. Иногда и на 2-3 занятия. Для продления эффекта не рекомендуется прикасаться к линзам руками или мыть их под сильной струёй воды.  Сильная жара и прямые солнечные лучи также разрушат защитный слой.

Эффективные технологии линз

Каждый тип линз, ориентированных на производительность, должен обеспечивать превосходную четкость обзора, идеальную фильтрацию вредных ультрафиолетовых лучей и прочное противотуманное покрытие для предотвращения запотевания в любых плавательных условиях.

Зеркальные линзы (особенно серебряные) обеспечивают максимальную фильтрацию окружающего света и защиту как от прямых солнечных лучей, так и от водяных бликов. Это обеспечивает наилучшую видимость даже в солнечные дни. Такие линзы эффективно фильтруют водяные блики даже в довольно пасмурную погоду. Кроме того, этот тип имеет самый высокий уровень защиты глаз от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Однако не все зеркальные линзы одинаковы. Давайте подробнее рассмотрим эффекты, возникающие при использовании определенных оттенков.

 

Красные, оранжевые, розовые и голубые зеркальные линзы

Цветные зеркальные линзы обладают многими свойствами, от превосходной фильтрации водяных бликов до повышенной контрастности и насыщенности в определенных спектрах окружающего света.

Розоватые зеркальные линзы лучше всего подходят для ясного неба и голубой воды (например, открытых бассейнов или тропических вод). Обеспечивает контрастное изображение и расслабляет глаза при ярком солнечном свете. Эти линзы лучше всего работают при просмотре чего-либо на зеленом или синем фоне.

Красные зеркальные линзы блокируют не только ультрафиолетовые, но и инфракрасные лучи, что делает их идеальным решением, когда много яркого света отражается от поверхности воды. При ярком солнечном свете вы получаете четкие контрастные изображения.

Оранжевые зеркальные линзы—это универсальный вариант, который блокирует УФ-лучи и повышает контрастность изображения как в солнечную, так и в пасмурную погоду. По этой причине его полезно использовать в переменчивых погодных условиях или на рассвете.

Синие и голубые зеркальные линзы концентрируют теплые цвета и эффективно устраняют блики, что делает их подходящими для соревнований по плаванию на открытой воде.

 

Золотые зеркальные линзы

Этот оттенок является наиболее универсальным среди всех видов зеркальных линз. Это  единственный вид, подходящий как для открытой воды, так и для закрытых бассейнов с ярким освещением. Кроме того, пловцы, соревнующиеся в закрытых бассейнах, зачастую выбирают их из-за возможности скрыть глаза от соперников.

 

Серебряные зеркальные линзы

Условия тропических широт, в которых, например, проходит большинство крупных соревнований по триатлону, требуют дополнительной защиты для глаз. Серебряные зеркальные линзы обеспечивают максимальную блокировку ультрафиолета, инфракрасных и прямых солнечных лучей. Этот вариант – для самых экстремальных условий заплывов на открытой воде.

 

 

Поляризованные линзы

Назначение поляризованных линз в основном состоит в том, чтобы фильтровать отраженный свет от поверхности воды. Таким образом, зеркальные линзы хорошо блокируют прямой солнечный свет, а поляризованные линзы хорошо отражают блики от поверхности воды даже в условиях менее яркого освещения, например, при переменчивой погоде.

Затемненные линзы

Данный тип линз – отличный и весьма универсальный выбор как для обычной солнечной погоды, так и для условий переменной облачности. Такие линзы существенно снижают яркость внешнего освещения и бликов на воде, воспринимаемых глазами, при этом сохраняя естественный контраст и четкость обзора в солнечную погоду.

Затемненные линзы представляют собой не плохой «переходный» вариант для тех, кто плавает и в условиях преимущественно солнечной погоды, и в частично мутных водах. Они обеспечивают оптимальную защиту от солнца, при этом не ограничивая ясность изображения в той мере, как это зачастую происходит в случае с зеркальными линзами. И хотя они в первую очередь, ориентированы на плавание на открытом воздухе, эти линзы будут эффективным решением и для закрытых бассейнов с ярким освещением.