9:00–20:00, без выходных Екатеринбург, Ул. 8 марта 207 стр.6
0

Как выбрать снегокат для ребёнка

За прошедшие 15 лет снегокаты стали настоящим средством передвижения. Поэтому главное в них – безопасность, комфорт и оптимально подобранные параметры.

Снегокаты отличаются по 12 основным характеристикам, которые определяют их удобство в разных ситуациях.

Трудно сказать, какие основные, а какие – второстепенные, поэтому приводим все, чтобы вы могли подобрать оптимальный снегокат

  • вес
  • максимальная нагрузка
  • высота сиденья
  • ножной тормоз
  • амортизация
  • ремень безопасности
  • спинка
  • колёсная база
  • буксировочный трос
  • ручка-толкатель
  • форма руля
  • внешний вид

Вес

Самый лёгкий снегокат весит 2,5 кг. Он из алюминия. Минимальная комплектация.

В основном снегокаты весят от 4,8 до 10 кг. Это важный параметр, потому что если его не учесть, то ребёнку будет тяжело тащить в горку снегокат в половину своего веса. А родителям будет тяжело носить его домой/из дома, если нет лифта.

Самые лёгкие снегокаты удобно носить на себе много раз в горку, не уставая. Самые тяжёлые – обычно, со встроенной колёсной базой, то есть более проходимые. Подробнее об этом в разделе «колёсная база».

Что делать. Оцените, как часто ребёнку предстоит кататься с горок. Возможно, снегокат нужен, чтобы вы катали ребёнка по городу, параллельно заходя на почту и за продуктами. Тогда выбирайте с колёсами.

  • уточнение. Вес снегоката практически не влияет на то, какой вес человека снегокат выдерживает.


Один из самых тяжёлых снегокатов. Вес: 9,85 кг

Максимальная нагрузка

Почти все модели выдерживают 100 кг.

Исключение – это модели tw2, tw2+ и СРР. Они рассчитаны на 60 кг и весят 4,8 кг. Следующие по весу – 5,8 кг уже выдерживают 100 кг.

  • Уточнение. Модели весом 10 кг тоже выдерживают 100 кг, но только когда они на лыжах. На колёсной базе они выдерживают 25 кг.

Вывод. Необязательно брать самый тяжёлый, чтобы он был самым прочным.

Высота сиденья

В основном влияет на то, под какой рост родители выбирают снегокат: для детей постарше – модели повыше, а для совсем маленьких – пониже. Даже если учесть, что дети редко держат ноги правильно, то есть согнув в коленях под прямым углом, то всё равно катание на подходящем по росту снегокате удобнее.


Пониже


Повыше

Тормоза

2 основных вида тормоза: узкий и широкий. Для торможения узкой системой ребёнок нажимает ногой на одну из двух ручек по бокам тормозной пластины (или на обе сразу). Для торможения широкой системой – просто наступает на всю пластину, прижимая её к земле.

Широкие системы отличаются по форме, а некоторые снабжены защитой от соскальзывания ног

Чем шире тормозная пластина, тем легче найти её ногой и нажать. Это удобно, когда надо отреагировать быстро. И чем более широкий тормоз, тем больше его площадь соприкосновения со снегом, т.е. снегокат тормозит быстрее: уменьшается тормозной путь.

  • Уточнение. У снегокатов с колёсной базой нет тормоза, поэтому на нём лучше кататься с небольших горок.

Вывод: снегокаты с увеличенным тормозом подходят для катания по большим, крутым и не всегда ровным горкам, где катается много детей, которые могут внезапно оказаться на пути снегоката.


Вид 1: широкий


Вид 2: широкий с защитой от соскальзывания ног


Вид 3: узкий

Амортизаторы

Установлены в большинстве снегокатов, чтобы компенсировать неровности и делать катание с горок более комфортным.

Если амортизатор установлен, то он бывает под рулём, над передней лыжей и под сиденьем. То есть бывают самокаты сразу с тремя амортизаторами.

Чем больше амортизаторов, тем мягче катание: тем меньше кочек и ямок почувствует ваш ребёнок. Такие модели подходят для долгого активного катания по крутым неровным горкам.


1 амортизатор, над лыжей


3 амортизатора

Ремень безопасности

Обеспечивает безопасность, всё логично. Если самокат стукнется о препятствие, то ребёнок не соскользнёт вперёд по инерции. Ремень помогает лучше держаться на сиденье, в том числе на поворотах, в общем, лучше с ним, чем без него.

У ремня стандартный пластиковый замок, который легко застегнуть и расстегнуть, но он не расстёгивается самопроизвольно.

  • Обычно встречается на моделях со спинками

Складные спинки

Делают катание более удобным и расслабленным: ребёнок откидывается на спинку и смотрит по сторонам, пока родители везут его на снегокате. Как именно родители могут везти ребёнка, рассказываем в следующих двух пунктах.

Такие снегокаты, со спинкой и ремнём, подходят для детей помладше: особенно удобны, если ребёнок вдруг уснёт по дороге.

  • Спинки складываются и раскладываются в одно движение и не мешают


Спинка сложена


Спинка поднята

Колёсная база

Модели с колёсами – это гибрид коляски и санок. Колёса делают снегокат трансформером повышенной проходимости, который может ехать и по снегу и по асфальту. Удобно для маршрута, на котором есть и дорога с утрамбованным снегом и участки, очищенные от снега: асфальт, брусчатка на площади, бетонные плиты.

Уточнения:

  • Иногда в комплекте с гибридным снегокатом может идти тормозная пластина, чтобы снять колёса и поставить вместо них тормоз

  • Будучи на колёсах снегокат теряет в манёвренности. Повернуть можно только давлением на толкатель сбоку, потому что руль связан только с передней лыжей

  • Колёсная база выдерживает 25 кг, то есть не рассчитана на катание с горок и слишком тяжёлый груз в довесок к ребёнку


Модель без колёс


Модель с колёсами

Так выглядит снегокат с колёсной базой, если смотреть сбоку:


Сверху - на лыжках. Снизу - на колёсах

Буксировочный трос

Это верёвка, с помощью которой удобно везти снегокат за собой.

Трос идёт в комплекте почти со всеми моделями. Бывает в виде простого шнура и в виде рулетки с автоматической намоткой, что гораздо более удобно: не спутывается, не мешается под ногами, не попадает под лыжи.


Классический трос


С автоматической намоткой

Ручка-толкатель

Ещё один способ сделать снегокат гибридом коляски и санок. С помощью толкателя родители везут снегокат перед собой, и ребёнок всегда остаётся в их поле зрения.

Толкатель устанавливается и снимается без особых усилий, держится прочно. Он рассчитан на давление вперёд, чтобы толкать снегокат, и на давление вниз, чтобы поднимать переднюю лыжу самоката перед бордюрами. Входит в комплект снегокатов с  колесной базой


Толкатель снят


С толкателем

Форма руля

Влияет на положение рук и на вид снегоката. Производят 3 вида снегокатных рулей: гоночный (автомобильный), велосипедный и прямоугольный.

Обычно автомобильные и велосипедные рули встречаются на снегокатах в форме космического корабля или гоночной машины, а прямоугольные – на стандартных моделях


Прямоугольный руль


Велосипедный руль


Гоночный руль

Внешний вид

Производители выпускают от 40 до 60 видов снегокатов с разными расцветками.  В таком ассортименте вы точно найдёте снегокат, который идеально подойдёт под все ваши запросы.

Выбор детских снегокатов большой. Эта статья поможет вам определиться. Мы  желаем вам  найти тот самый снегокат, который понравится всей семье!


Большой выбор цветов и рисунков