0

Как выбрать лыжные ботинки: советы для начинающих, виды ботинок, тонкости примерки

Каждая лыжная прогулка – это несколько километров активной работы ног: любое неудобство может привести к болям в ногах и отбить желание кататься. В этой статье опишем советы по выбору лыжных ботинок. Советы общие, базовые, для начинающих.

Ботинки бывают:

  • для классического хода. Низкие, без боковой поддержки, с гибкой подошвой, чтобы было удобнее шагать

  • коньковые. Высокие, жёсткие, с боковой поддержкой и фиксацией голеностопа

  • комбинированные. Более жёсткие, чем классические, но мягче коньковых, чтобы можно было чередовать коньковый и классический ход


Низкие ботинки. Базовая модель: без защиты от снега, с обычной шнуровкой

Выбирайте ботинки для классической или комбинированной ходьбы. Определите основной стиль, в котором будете кататься. Скорее всего, это классический ход, особенно, если вы только начинаете кататься.
Ботинки для смешанного хода (комби) подходят для классики, при этом в них есть и поддержка голеностопа и достаточная гибкость подошвы и торсионная жёсткость (на скручивание), чтобы можно было осваивать катание и пробовать выходить за рамки классического хода. Для этого лучше всего подходят комби-варианты со съёмным фиксатором голеностопа: этим вы регулируете жёсткость в зависимости от стиля, в котором хотите кататься.


На комбинированных ботинках бывает написано "combi", удобно.
Низкая модель с чехлом от снега и пластиковой вставкой для жёсткости.
Двойная фиксация: липучка + шнуровка (под клапаном)


Тоже комби, но уже высокие - с поддержкой голеностопа

Советы по примерке

При выборе ботинок учитывается размер, полнота и подъём ноги, поэтому в идеале ботинки надо примерять. Либо заказывать по точным замерам всех показателей стоп.

Любое неудобство в начале прогулки
может перерасти в острую боль и мозоли

Особенно неприятно, если это застигает в нескольких километрах от дома, вдали от машины или общественного транспорта: тогда придётся хромать по лесу несколько километров до дома.

Совет: возьмите с собой рюкзак, а в него положите вашу повседневную обувь для улицы. Если что-то пойдёт не так, просто переобуетесь в привычное для ног. Этот шаг не избавит от боли на 100%, если ноги уже разболелись, да и обувь будет холодной, но это всё равно удобнее, чем добивать ноги неподходящими ботинками всю дорогу до дома. А чтобы было не так холодно переобуваться, носите запасные шерстяные носки во внутреннем кармане куртки.

Хитрость: почему ноги могут заболеть, и как этого избежать?

Ботинки должны быть максимально удобными, «как домашние тапочки». Чтобы не стягивали ногу, но и не болтались.

Утром, когда вы только проснулись и вечером, когда вы походили, размер ног будет разным: после ходьбы он увеличивается, потому что ноги поработали, к ним прилила кровь, стопы удлинились и расширились.

Почему это важно. Если не учесть эти миллиметры, то вы будете чувствовать себя комфортно первые несколько минут катания, после чего быстро устанете, и/или у вас заболят ноги.

Учитываем особенности погоды. Если зима в вашем регионе морозная, вам придётся надевать дополнительные носки.

Как использовать эту информацию. Либо покупаем ботинки чуть больше размера ног, либо осознанно ходим пешком пару километров перед примеркой и покупаем в размер. И на примерку ботинок берём с собой носки, чтобы выбирать ботинки в них. Если зима мягкая, то берите ботинки чётко в размер или чуть больше и катайтесь в термо-носках.

Производитель и цена

Самые известные лыжные ботинки – Trek, Fischer, Spine, Salomon, Atomic, Rossignol. Производитель не так важен, как показатели, описанные выше. Некоторые модели Fischer создаются на заводе в Ярославле.

Обычно, цена ботинок отражает:

  • качество материалов
  • срок службы и «выносливость», износоустойчивость
  • морозоустойчивость
  • наличие анатомических вставок
  • внутренние резинки-фиксаторы стопы
  • внешний доп.фиксатор – бакля
  • простая шнуровка или быстрая
  • с клапаном для защиты шнуровки от снега, или без него
  • торсионную жёсткость ботинка, то есть, насколько они устойчивы к скручиванию


Ботинки с чехлом для защиты от снега

И цена влияет на «теплоту» ботинок: в дорогих больше утеплителя, в недорогих придётся больше двигаться или надевать доп.носки. Часто комби – средней утеплённости, для не слишком тёплой и не слишком холодной погоды.

Оцените, как часто и насколько активно вы будете кататься, какой вам подойдёт запас прочности ботинок. Не экономьте и не берите самые дорогие модели, потому что:

  • слишком дешёвые ботинки могут оказаться неудобными и подпортить общее впечатление от катания на лыжах

  • на первых порах вы можете не понять всех плюсов, ценности и тонкостей дорогих ботинок

  • а в ботинках средней ценовой категории достаточно удобства и надёжности, чтобы не отбивать желания кататься

Возможно, с опытом придёт желание развиваться в лыжном спорте и участвовать в соревнованиях. Тогда подойдут дорогие ботинки: прочные и тёплые, при этом удобные и лёгкие. Или вы поймёте, что вам нравится кататься для себя, и что вашим ногам непринципиально, в каких ботинках кататься. Со временем будет видно.

Жёсткость

В целом: чем более жёсткие ботинки, тем лучше вы чувствуете лыжи и прокат; тем лучше скольжение. Тем быстрее вы едете. В частности:

  • для классического хода нужны ботинки помягче, а для конькового – жёстче
  • мягкие – для классики в неторопливом темпе
  • пожёстче – для классики преимущественно в быстром темпе
  • выше средней жёсткости – для конька
  • совсем жёсткие – для конька на профессиональном уровне

Ещё бывают туристические ботинки. Сильно утеплённые, с усиленной защитой от снега, чтобы можно было выйти из лыж и пройти по сугробам. И с защитой от воды, чтобы можно было спокойно перейти весенние проталины или мелкие речки, если они где-то попадутся вам в зимнем лесу. Но это уже тема для другой статьи.


Туристическая лыжная обувь. Можно перепутать с обычными трекинговыми ботинками для туризма.
Мощные высокие ботинки с защитой от воды и снега, утеплённые, повышенной прочности. Мощь.

Подведём итоги:

- берите ботинки для классического хода или комби

- максимально удобные. В размер, без места для дополнительных носков. Или на размер больше, с местом под носки, если у вас холодные зимы

- по возможности – покупаем после примерки. Если покупаете из интернета, то по нескольким параметрам: размер, полнота и подъём ноги

- немного походите перед примеркой

- не берите тесные ботинки, которые планируете разносить: кататься будет больно и холодно

- на первые несколько прогулок возьмите с собой сменку: вашу привычную обувь для улицы + мягкие тёплые носки

Раз вы читаете про лыжные ботинки, предлагаем почитать нашу статью «как выбрать беговые лыжи»