Как выбрать коньки: советы

В этой статье мы поговорим про выбор коньков. Надеемся, что это поможет определиться и вдохновит на активный ледовый отдых.

Для начала обозначим способы группировки коньков. Это:

1)      Назначение

  1. для спорта (профессиональные)
  2. для прогулок и активного отдыха (любительские)

2)      Тип

  1. хоккейные
  2. фигурные
  3. конькобежные
  4. прогулочные
  5. раздвижные

3)      Возраст

  1. детские
  2. взрослые

4)      Уровень мастерства

  1. начальный
  2. средний
  3. высокий

Любая пара коньков одновременно состоит в каждой из четырёх групп. Например: профессиональные фигурные коньки, для взрослого, уровень средний. Или: детские хоккейные коньки для активного отдыха, уровень начальный.

Более подробное описание типов коньков предлагаем прочитать здесь.


Первый шаг - ставим цель

Определимся, для чего нужны коньки. В основном - это:

  • Хоккей
  • Фигурное катание
  • Прогулочное катание (активный отдых)

Второй шаг – возраст

Решаем, детские или взрослые коньки нам нужны. Вместе с возрастом определяем размер. Ниже мы вернёмся к этой теме.


Третий шаг – уровень катания

  • Если вы пока не умеете кататься или стоите на коньках неуверенно, то ваш уровень – начальный. Тогда лучше купить недорогие коньки или по средней цене. Если через 2-3 выхода на лёд вы поймёте, что коньки – не ваш конёк, то не будет жаль потраченных денег. Хотя, конечно, всегда можно купить дорогие коньки и потом продать на Авито.
  • Если вы уверенно стоите на коньках и любите кататься, то для вас – средняя и высокая ценовые категории. Возможно, вы занимаетесь в секции хоккея или фигурного катания: тогда тренер может посоветовать конкретную марку и модель.
  • Ну а если вы уже спортсмен-профессионал и эксперт в выборе коньков, то вы лучше любого консультанта знаете, что вам подойдёт.

Вот ещё несколько советов по выбору коньков

Главный принцип: удобство

  • Ногам в коньках должно быть комфортно. Сначала плотная и удобная посадка по ноге, потом бренды, описание и характеристики.
  • Те, кто начинает кататься на коньках, часто берут на 1 – 1.5 размера больше, чем их реальный размер. Если вам неудобно в таких коньках – берите по размеру. Профессиональные конькобежцы и хоккеисты, например, берут коньки своего размера или чуть меньше, чтобы максимально чувствовать и контролировать процесс катания.
    • Если вы берёте коньки для прогулочного катания или дворовой игры в хоккей, то примеряйте коньки с шерстяным носком
  • Высота стопы и коньковый подъём. В интернете можно встретить совет: определить высоту своих стоп и, исходя из этого, выбирать высоту подъёма конька. Это рекомендация, которая затрудняет выбор. Просто помним про главный принцип – удобство. Если вам комфортно в коньках, значит высота подъёма подходит стопе.
  • Если вы хотите просто кататься для себя, то вам подойдут хоккейные коньки. Они удобные, манёвренные и хорошо защищают ноги. Поэтому их используют не только для хоккейных тренировок и матчей. У хоккеек лезвие без зубцов. Оно бывает прямым для защитников и выпуклым для нападающих, как более манёвренное. Поэтому если вы хотите просто кататься, без игры в хоккей, то исходите из того, как хорошо вы стоите на коньках и насколько активным и подвижным хотите быть на льду.
  • У любительских хоккейных коньков чаще жёсткий ботинок. Он плотно фиксирует ногу и защищает от переломов и вывихов, но из-за этого снижается манёвренность и управляемость.
  • У продвинутых хоккеек чаще мягкий ботинок. Это манёвренные модели на которых начинающему будет труднее кататься, и с которыми выше риск вывихов. Начните с жёстких, а к следующей зиме подумаете, стоит ли переходить на смягчённую модель.

Личный фактор

Бывает, не получается выбрать коньки даже при учёте всех тонкостей и секретов. То есть вы много прочитали и в теории уже настроились на что-то конкретное. Но каким бы подробным и точным ни было описание, реальность будет отличаться. Поэтому после теории идём за ощущениями: в магазин. Там:

  1. держим в руках
  2. рассматриваем
  3. примеряем коньки
  4. советуемся с консультантами

Итак, осталось выбрать магазин, в котором доступны эти 4 шага. Советуем зайти в несколько магазинов, чтобы пообщаться с продавцами и сравнить цены. 

В том числе предлагаем зайти в спорттовары на 8 марта 207, строение 6. В магазине Овелон эти 4 шага пройти легко!

0 комментариев

Пока нет комментариев

Напишите свой комментарий