Спортивный инвентарь: виды коньков

Раньше было трудно купить коньки. В советское время это был ценный подарок, который вручали на Новый год. Но прошло время, и прошёл дефицит: теперь стало трудно коньки выбрать.

Этой статьёй мы постараемся помочь вам разобраться в видах коньков.

Их можно одновременно разделить на группы:

  1. Хоккейные, фигурные, конькобежные и прогулочные
  2. Для детей – для подростков – для взрослых
  3. Раздвижные, которые тоже бывают хоккейными или фигурными.

Да, все они отличаются внешним видом, но разница есть и в другом:

Первая группа

  • отличается назначением, ботинком и лезвием. Лезвие фигурных коньков слегка выпуклое и заточено «с желобком». Спереди есть зубчики, с помощью которых фигуристы и делают фигуры. Ботинок высокий, на шнуровке и с каблуком. Они жёсткие и могут причинять неудобство при катании. Их примеряют по ноге и без расчёта на вырост, потому что фигурист должен чувствовать коньки на 100%: выполнять фигурные приёмы и кататься на рёбрах лезвий. Поэтому они идут без утепления. Пожалуй, это выбор тех, кто занимается фигурным катанием и планирует стать профессионалом.
  • Схожие с фигурными – прогулочные коньки. У них прямое лезвие и уменьшенное количество зубцов, либо их нет: такие коньки не цепляются за лёд. Ботинок ниже. Катание на них не подразумевает выполнения фигурных элементов, поэтому в них может быть утеплитель, их можно брать на вырост. Они мягче и удобнее фигурных.

  • Коньки для конькобежного спорта рассчитаны на профессиональных спортсменов. На них спортсмен старается развить максимальную скорость за несколько секунд и быстрее соперников проехать по прямой. Поэтому они не рассчитаны на манёвр и повороты, у них низкий ботинок и длинное прямое лезвие. Не берите их для прогулочного катания.

  • У хоккейных коньков массивный ботинок с пластиковыми вставками. Они бывают на шнуровке и на пластиковых застёжках. Их используют и для занятий хоккеем и для прогулочного катания, потому что они удобные, манёвренные и хорошо защищают ноги. Лезвие без зубцов. Оно бывает прямым для защитников и выпуклым для нападающих, как более манёвренное. Поэтому если вы хотите просто кататься, без игры в хоккей, то исходите из того, как хорошо вы стоите на коньках и насколько активным и подвижным хотите быть на льду.

Детские - подростковые - для взрослых

Отличается размером. Это те же коньки из первой группы, просто рассчитанные на разные размеры ног, в зависимости от возраста и анатомии катающегося.

Раздвижные

Это коньки для детей. У них регулируется размер, поэтому если ребёнок вырос из коньков, то можно увеличить ботинок, а не покупать новую пару. Коньки растут на 3-5 размеров: надо зажать кнопку (или отогнуть рычажок) и потянуть носок ботинка. Коньки фиксируются липучкой и пластиковым ремешком с зубчиками. И липучку и ремешок удобно регулировать по ноге.

В магазине Овелон продаются хоккейные, фигурные и раздвижные коньки от 2 тысяч рублей.
У нас вы найдёте коньки для себя или в подарок для родных и близких, а наши консультанты ответят на вопросы и помогут с выбором.

0 комментариев

Пока нет комментариев

Напишите свой комментарий