Полезно всем, у кого есть спина))
Что диск развивает и укрепляет?
Это основное. И этого достаточно, чтобы назвать его полезным. Сейчас расскажу, почему.
В.А. сообщает мозгу о положении тела и его частей в пространстве. Поясним на дурацких примерах:
Это были утрированные примеры, чтобы понимание было максимальным. Теперь можно перейти к ситуациям из реальной жизни: идёте вы по улице и перешагиваете через бордюр. Простая задача для подготовленной вестибулярки:
Много сложных действий, которые легко даются развитой системе. Всё это - результат совместной работы мозга и органов-ориентиров. Если кто-то (в нашем случае вестибулярный аппарат) напортачит, то вы споткнётесь. И упадёте, если он снова ошибётся.
Ну как? Уже чувствуется реалистичность ситуации? Или вот:
попала соринка в глаз. Начинаем вытаскивать. Тычем-тычем пальцами в белок. Трём до красноты, и нас уже всё бесит, а соринка всё там. Да, бывают соринки, которые и шаолиньский монах бы не вытащил. Но бывает и наоборот, когда даже для относительно простого действия не хватает базовой подготовки. Неприятно.
Вестибулярный аппарат - это ежесекундная калибровка и координация всех наших действий, вплоть до миллиметров.
Совсем классический пример - когда на приёме врач просит развести руки и с закрытыми глазами коснуться кончика носа.
Почему про подростков обычно говорят, что они неуклюжие и спотыкаются об воздух: потому что они растут, и В.А. не успевает подстраиваться под изменения в характеристиках тела. Кстати, у спортивных подростков такого нет: спорт и всякая физкультура развивает В.А.
С этим разобрались - навык полезный.
Сначала будет непросто
Кратко. Нельзя сказать, что какие-то мышцы - это только стабилизаторы и ничего другого. Стабилизация - это одна из ролей, которую играют мышцы. А эти роли им достаются в зависимости от ситуации.
ПРИМЕР. Когда мы приседаем и встаём, ягодичные мышцы выполняют динамическую функцию: они разгибают туловище. Но когда мы делаем отжимания или планку, эти же мышцы становятся стабилизаторами: фиксируют ноги и крестцово-копчиковый отдел.
ИЛИ
Те мышцы, которые в повседневной жизни называются “разгибатели позвоночника”, в приседаниях будут стабилизаторами поясничного отдела.
Итак, суть в том, чтобы зафиксировать определённое положение участка тела. Разобрались.
К чему я веду: надо развивать не только мышцы в динамике, но и стабилизацию. И вот почему:
Если мы делаем приседание со штангой 100 кг, то организм тратит больше сил не на приседание и подъём, а на сохранение равновесия...
(Я вот офигел, когда узнал).
Когда стабилизация не развита, любое упражнение мы делаем в полсилы. Ну и замедляем достижение спортивных результатов. Думаю, получился исчерпывающий пример того, насколько это важная роль.
А чтобы развить эту способность, нужны сложные упражнения: которые требуют скручивания тела вокруг своей оси. Бросок копья, метание диска, удары, броски.
Или упражнения на равновесие. Например, на диске (естественно, иначе зачем бы я это писал).
Но очень скоро первые успехи начнут вдохновлять
Тут про позвоночник. Он заполнен мышечной прослойкой, на которой и держится - это глубокие короткие мышцы. Они (в содружестве с В.А.) отвечают за равновесие, когда мы сидим, идём и стоим.
Если не укреплять короткие мышцы, они не смогут выполнять свои задачи. Тогда организм распределит нагрузку на соседние мышцы: большие и длинные. От этого короткие ослабнут ещё больше, и круг замкнулся!
Даже так: !!!
Отсюда протрузии, грыжи, защемления. Ну и стрельба в спине с дикой болью в месте зажима и разгулом боли от места повреждения.
Чтобы не испытывать боль, мы принимаем вынужденное положение: скрючиваемся (скукоживаемся), чтобы убрать любую нагрузку с больного участка. Это тоже плохо. Это как принять обезболивающее, когда поранил ногу: тебе немного полегче, но проблема осталась. И скоро она о себе напомнит
Вроде я достаточно сгустил краски)) Хотя, ситуация типичная...
Когда это уже произошло, вряд ли получится откупиться одним балансировочным диском за полторы тысячи (смешные деньги для тех, кто уже запустил спину и мечтает вернуться в прошлое, чтобы уделять немного времени здоровью).
У позвоночника нет своей системы кровообращения
Наш стержень, наш каркас и вообще полезный парень ЕСТ и ДЫШИТ по остаточному принципу. Он питается за счёт кровоснабжения прилегающих мышечных волокон. То есть он даже не последний в очереди за едой: если мы его не покормим, он так и останется голодным, при том, что еда-то есть.
Отчасти эту проблему решает массаж, но с глубокими мышцами это не работает. Поэтому лучший способ - это:
А когда мышцы работают - в них поступает кровь, питание и кислород.
А это решает все те проблемы, о которых я писал выше!
Даже так: !!!
Ты освоишь элементы посложнее, и однажды они станут разминочными
⇐ жми на картинки
Вот и финиш. И ссылка на наши балансиры в магазине, в том числе BOSU. А вывод следующий:
Ты - машина. Тренируй водителя внутри своей кабины, чтобы в сложной ситуации он выруливал, а не бросал баранку
Наступит день, когда ты подумаешь: "я достиг мастерства".
А затем оглядишься и поймёшь: "нет. Ещё многое впереди".
Потому что путь совершенствования себя - вечен.
У тебя всё получится